1914年,Cartier以钻石和缟玛瑙来拼凑高煽麻I图案,去粉饰一枚女装腕表的外壳。原来那是品牌首以这种动物为设计主题。1928年,它又把钻石、绿宝石、蓝宝石和珊瑚,配以珐琅,制作出一个喀米拉(希腊神话角色)手镯。其后,无论是现实世界里的动物,还是想象世界中的角色,统统成了品牌的灵感之一,变化出形形色色的首饰作品。
最近品牌发表了全新的高级珠宝系列,继续以陛B喀米拉、龙等为创作主干。虽然采用的是同样的主题,然而这些题材并非决定作品形态的唯一考虑,甚至不是创意的开端。高级珠宝业务发展总监Nicolas Roux-Alezais表示:「一切都从宝石本身的质量开始。」
宝石主导即使多个品牌都爱从旧作里撷取灵感,加以诠释,继而化为新一年度的珠宝作品,可是在设计过程中,还是各有各的取向和手法。例如Chanel早前推出的高级珠宝系列,便先从香奈儿的瑰宝的设计出发,再搜罗合适的宝石,采取的主要是设计主导的方案。至于Cartier,则主要由宝石主导。Roux- Alezais这样子讲解品牌作风:「我们先挑选宝石,并让这些宝石焕发创意,然后才有设计主题的诞生。」
在品牌的国度里,这是自然的创作过程。「我们以保留宝石的自然美态和灵魂为大前提。在本年发表的首饰里,我们便朝多个方向发展,当中包括神话角色,也有其它主题。」举例说,火橙色的蓝宝石,引发的是高温和热情的想象,随之而来的是以火龙为设计主轴的作品。又如钻石的冰白色调,唤起冰和水的联想,于是成就了一条相关主题的项链的诞生。Roux-Alezais补充:「当我们找到独特的宝石时,创意团队往往会想到一些旧日作品,并泛起一个个贯彻历史的创作念头,继而加入一些当代的元素,才交织出新颖的作品。」
隐藏金属的艺术观察以鬲升D轴的作品,会发现个中的神奇。它们各有不同的表情和动作。它们从头到脚都铺满宝石,那细密和精准的程度,几乎把所有金属完全遮说C原来这样的处理手法,同样是为了突显宝石的光华。「我们重视动感的表达。就以鬲升D题的珠宝作例子,佩戴者甚至会从它的身上找到肌肉的痕。创作单位须关注细微的地方,才可为同样的主题注入多样变化。工匠又会以品牌自家的技术去铺镶宝石,把金属部分尽量隐藏起来,让宝石发放最多的光芒。那是以古老的人手制作方式来完成的,十分耗时。」
Roux-Alezais认为,品牌出品于拍卖场上的交投实况,就是质素的最佳证明。他说:「在鼓吹消费的时代里,当人们想要找来具恒久性的珠宝,便不单是注意品牌名字。宝石本身的质量、超越时空的设计、打磨修饰的造诣等,都是重点。在我们的高级珠宝工场里,工匠也是以重每个细节的心思来制作珠宝,稍有瑕疵,便得重新开始,不计付出多少时间。那是一种从事艺术的精神。」