图片说明:“雪”项圈通过浇铸让银具备藤蔓的视觉特点,凝固印象中雪后空气中飘零的细腻且又空灵的味道
图片说明:“灵”项链受国画笔墨“黑团团里,墨团团”的影响,体现一种“似有似无,似是而非”的视觉镜像
图片说明:“心丝”首饰系列让花丝工艺的精髓绽放于日常生活中,身体力行促进它的传承
传统与现代不是对立面 ——对话首饰设计师李桑
由于早年对中国画的研习及对日常生活细节的捕捉,使李桑的作品充满了对生命体发展和潜藏动因的关注。她以自己热爱的手工艺为原点,通过相关工艺构建唯美、抽象、无序、似是而非的视觉语言。
你是如何喜欢上首饰设计这个行当的?
桑:十年前,我在美国游学时,背着包从东海岸到西海岸,再到南方。看过众多博物馆、Gallary之后,对玻璃和首饰产生了兴趣,后来将自己能找到的workshop都参观了一遍,就希望以后能致力于首饰艺术和设计。因为首饰作为艺术品是可以为人佩戴四处游走的,并且聚集在人体最显要的部位,它与人之间的关系显然有别于其他艺术门类与人之间的关系,这让我很着迷。另外,虽然我国历史上很多美轮美奂的首饰,有过好几个非常辉煌的时期,但首饰设计却发展得非常晚,这让我决意要投身到这个行业中。
我们很多少数民族都有佩戴银饰的习俗,这是你创作的原点吗?
桑:汉族在历史上也有佩戴银饰的习惯,现在大街上也到处可以看到银饰。通常创作这个词用于艺术作品,我个人的创作是基于自己对生命体本身的关注,另外就是将绘画元素和意境体现在首饰中。而我的设计与其他人的设计一样,旨在为人服务,只不过通过个人的审美视角,在首饰设计中将自己的理念表现出来。
你的设计理念是什么?
桑:在我的设计哲学里,“易搭配、简洁、精致”是最重要的字眼,所设计的物品需要便于出入不同的场合,如白天办公室,晚上可以紧跟着去派对……
你的“心丝”系列很有少数民族元素。
桑:有么?在我的首饰设计里,地域性、民族性被进一步消除,即使运用个别传统元素,也将用现代审美来演绎。“心丝”选用花丝这项传统工艺,是因为这项工艺曾广为运用,制作过很多皇家首饰,有过极其辉煌的历史,发展长度长达几千年,现在却少为采用。这其中的原因,一来由于制作流程繁复,年轻人少有耐性去学习,出现断层问题;二来离不开神话传说,以“吉祥”为主题的题材,运用的纹样和造型不适合现代人日常佩戴,不能广为认同。
我在做的事情,就是通过自己的设计,让花丝制作的首饰换新颜,力求外形简洁、流畅,精致而现代,以适合都市人的佩戴,让这项工艺为更多的人认识,促进它的传承。
你对自己品牌的定位是什么?
桑:分为两个部分,高端的艺术作品用于收藏;设计作品走礼品、小众、个性化路线,都崇尚手工制作。
为什么坚持手工制作?
手工制作的物品是体现人心手相连的最好凭证,可以展现机器难以代替的手工之美。
美国的Gallary和集市中很多关于手工艺艺术方面的创作,如手工织物、日用器皿、家具等等,给我留下了极其深刻的印象,不但是物品的外观往往很好地体现了工艺与艺术和设计的结合,更在于消费上广为接受。在欧洲、日本等发达国家,创意手工艺品也是与百姓生活紧密联系的,虽然我们国家的中文名字为“china”,但不得不说日本人对陶瓷传统工艺的承袭和后续研究,还是较我国好一些。希望有一天,我们国家的创意手工艺品也能成为老百姓日常生活的一部分,而我个人,能够为花丝这项传统工艺的承袭和发展,尽绵薄之力。