第一珠宝精品导购互动平台 投稿

珠宝历史文化浅析(二)

日期:2013/08/26 来源:编辑:gali
文章TAG:

珠宝历史文化浅析(二)

北齐金饰

珠宝历史文化浅析(二)

隋嵌宝石金项链(局部)

珠宝历史文化浅析(二)

宋元时期金满池娇荷叶簪

自原始时期开始,中国玉首饰文化就出现在人们的生活中,而金银饰品的制造也从商代就已经开始,到了唐代,开始出现金、银、珍珠、宝石等搭配工艺,首饰文化达到鼎盛时期。明清年间,中国的珠宝首饰制作又达到了新的高峰,尤其是皇室的金银饰品形成了更加完善的体系。进入现代,中西珠宝文化的交融使中国珠宝首饰由最初的巫术与崇拜,发展为人们生活中的时尚点缀。本刊特选取中国古代珠宝的部分代表作品做系列展示,谨供爱珠宝之人士交流与学习。

魏晋南北朝时期

魏晋南北朝时期妇女的首饰以假髻、步摇为多,俗称珠松。另外,手镯的使用已非常普遍,有条脱、跳脱、腕阑、臂钗等多种名称,造型也很丰富。

魏晋南北朝,各类金饰逐渐增多,如河北磁县东魏茹茹公主墓、太原北齐东安王娄睿墓所出土金饰,都制作精良,式样新颖。指环在魏晋南北朝时期流行已较普遍,江苏宜兴晋墓和辽宁北票房身村晋墓出土的金指环,环面一头狭一头宽,在宽的环面上凿出点纹,既可装饰,又可在缝衣时作顶针之用。

键盘也能翻页,试试“← →”键


分享 |
发表评论
条评论 | 我要评论 | 进入论坛

资讯TOP5
互动TOP5