跨款式珠宝正当红
变形珠宝,这不是一个新点子。早在维多利亚时期,胸针、项链和冕冠里就有了可拆卸的垂饰元素。说得更远一些,土耳其的古配饰启发了Myriam Gumuchian的圆环雏菊戒指。“我不能说这个点子是我的发明,但我确实改进了它,”她谈到了这款妖冶的戒指,伸展开来是一个手镯。这款珠宝有黄、白和玫瑰金三种颜色,辅以不同数量的钻石,售价从4400美元到8000美元。Gumuchian打算将这款设计“发扬光大”,在雏菊花的基础上,新增加其他花卉和动物图案的造型。
Marco Bicego设计了长长的项链,可以调节出不同的长度,变化不同的风格,还能作为手镯。“我做的项链可以调节长度,给顾客以造型的自由。她们可以根据情绪和场合来改变。”他说。
随着金价的不断攀升,消费者的投资欲望和信心,短期之内不会消停。“女性寻求珠宝的内在价值,她们觉得多功能性珠宝的使用寿命更长,”Marco Bicego的主理人Moise Cohen说,“一款长项链,可以改造成两个围领、两副手镯和两根链子。”
Clara Williams在加入珠宝行业前,曾在科技公司做经理。互联网泡沫破灭后,她创办了同名珠宝品牌,关注多功能性珠宝的设计。
“现在的女性不想投资单一的款式,她们想在零件上投资。相比起一成不变的款式,她们宁可选择怪异的不同组合。”她谈到自己的产品,比如做旧的嵌金皮革短项链,售价425美元,有磁性闭环连接不同的装饰品,从意大利玻璃、睡美人绿松石到紫水晶、未加工的玫瑰色石英石。
“今时今日的女性不再随时穿戴着华丽的珠宝,但她们希望用具有个性的珠宝去传达个人风格。”Williams说。
“雕塑”新珠宝
另有一批设计师,比如伦敦的Melanie Georgacopoulos,将这种多功能性的创意推进到更深的层次。比如由她设计的一款珠宝,用金属线将数以千计的珍珠捆扎起来,形成一块近乎布料状的方形:可以垂在胸前和背后,像一个褶裥的披肩;也可以围在颈间,作为围领或围巾。“我就像一个雕塑家,将珠宝设计当做艺术创作的客体,而不是一件配饰。”
而伦敦珠宝设计师Tomasz Donocik设计了一款蜻蜓戒指,将乐趣和手工艺注入其中。这个戒指所在的Four Element系列,主戒的材质有钯和绿宝石,可拆卸的外环部分有绿宝石和钻石。“当人们看到戒指分离的时候,脸上露出了惊讶的表情,”虽然多功能性珠宝在一百多年前就诞生了,但在过去的几十年间,这一点子被人们束之高阁,“Donocik说,”我希望回到过去,人们从购买产品中获得超值的愉悦,而非购买行为本身。